Справочник Финансист

30 января 2024 г.

Задание

Сегодня вы попробуете себя в роли финансиста — человека, который нужен любой компании. Если вы не будете знать, на что уходит ваш бюджет, какие статьи расходов и какие суммы лежат на счетах, то в какой-то момент бизнес может обанкротиться.

Основная задача — посчитать, какой из вариантов развития ателье будет самым прибыльным.

Вам предстоит разобраться в финансовых терминах, распределить издержки по видам и понять, где лучше всего взять деньги на масштабирование бизнеса. В конце нужно будет убедиться, что ваше решение было правильным и ателье не потеряло в прибыли.

Часть 1. Квалификационный тест

Первое задание было придумано специально для того, чтобы вы могли познакомиться с некоторыми терминами, которыми пользуется любой финансист.

Попробуйте пройти это задание самостоятельно, но если что-то не получается, то воспользуйтесь готовыми ответами ниже.

Вопрос 1:

Как правильно называются затраты, которые несёт бизнес при создании своего продукта? Это расходы на покупку сырья, транспортировку, переработку, хранение и продажу.

Ответ: Издержки

Вопрос 2:

Как называются издержки, на которые непосредственно влияет объём производства? Чем больше продукции выпускает компания, тем выше эти расходы.

Ответ: Переменные издержки

А постоянные издержки не зависят от объёмов производства. Они одинаковые и когда работа стоит, и когда бизнес работает на пределе. Чуть позже мы узнаем о них больше.

Вопрос 3:

Как называется тип расчёта по кредиту, при котором общая сумма задолженности разделена на равные части? То есть заёмщик раз в месяц или в год вносит одну и ту же сумму до тех пор, пока полностью не рассчитается с банком.

Ответ: Аннуитетный платёж

Кстати! Есть ещё один тип платежа, который называется «дифференцированный». Его главное отличие от аннуитета в том, что ежемесячная сумма каждый раз разная.

  • При аннуитетном погашении размер ежемесячного платежа остаётся одинаковым в течение всего срока кредита. Однако сначала заёмщик гасит в основном проценты и только со второй половины срока начинает уменьшать сумму основного долга.

  • При дифференцированном способе расчёта заёмщик каждый месяц вносит фиксированную сумму в счёт погашения основного долга, плюс сверх неё оплачивает проценты. Благодаря тому, что проценты всегда рассчитываются исходя из оставшейся суммы долга, процентная часть платежа со временем начинает уменьшаться — а вслед за ней уменьшается и весь размер ежемесячного взноса.

Вопрос 4:

Как называется экономический показатель, который помогает оценить эффективность ведения бизнеса и использования ресурсов: сырья, кадров, денег и других активов?

Ответ: Рентабельность

Вопрос 5:

Сумма, затраченная на производство товара, — это…

Ответ: Затраты на производство + Затраты на реализацию = Себестоимость

Вопрос 6:

Сумма, на которую бизнес продал свои товары или оказал услуги, называется…

Ответ: Цена одного товара × Количество проданных товаров = Выручка

А вот ещё несколько определений, которые не вошли в задание, но могут вам пригодиться далее. Вы записываете?

Активы — это имущество, способное приносить доход, деньги на счетах и в кассе, оборудование и транспорт.

Дебиторская задолженность — долговые финансовые и потребительские обязательства других компаний перед вашим предприятием за оказанные услуги и предоставленную продукцию. Грубо говоря, то, что должны вам.

Кредиторская задолженность — собственные долги организации, вызванные недостачей денег для погашения обременений по бюджетным и внебюджетным оплатам. Другими словами, то, что должны вы.

Идём дальше!

Часть 2. Виды издержек

Отлично, пора познакомиться с издержками. Вспомним, что постоянные издержки не зависят от объёма производства, а переменные — зависят.

Постоянные издержки:

  • Арендная плата за помещение под ателье

  • Страховые взносы

  • Услуги телефонной связи и интернета

  • Зарплата административного персонала

Переменные издержки:

  • Сдельная зарплата рабочих

  • Оплата ремонта швейной машинки

  • Закупка фурнитуры, ниток, тканей

  • Расходы на транспорт или курьера для доставки продукции

  • Дополнительно: электричество и вода, затраченные на производство

Часть 3. Бухгалтерский баланс

Чтобы выполнить задание и лучше в нём разобраться, рекомендуем взглянуть на термины ниже. Они сложные, поэтому прямо сейчас запоминать их не нужно, но каждый экономист понимает их мгновенно.

Внеоборотные активы — это имущество, которое изначально должно приносить компании доходы более одного года: здания, производственное оборудование, транспорт.

Основные средства — это материальные объекты, которые используют на производстве, их ещё называют материальными активами.

Оборотные активы — это ресурсы организации, которые расходуются сразу и приносят доход в течение года: сырьё, материалы, запасы, деньги.

Запасы — это активы, используемые в качестве сырья при производстве готовой продукции.

Дебиторская задолженность — долговые финансовые, потребительские обязательства компаний предприятию за оказанные услуги, предоставленную продукцию.

Долгосрочные обязательства — задолженности организации, срок погашения по которым превышает 12 месяцев после отчётной даты: долговые обязательства, налоговые отложенные обязательства, оценочные обязательства организации.

Краткосрочные обязательства — долговые обязательства со сроком погашения до одного года.

Кредиторская задолженность — собственные долги организации, вызванные недостачей денежных единиц для погашения обременений по бюджетным, внебюджетным оплатам.

Уставный капитал — это минимальный размер имущества компании, которое является гарантом прав и интересов её кредиторов. Это собственные средства, вкладываемые в бизнес при его открытии.

Нераспределённая прибыль — это сумма, оставшаяся после выплаты налогов, дивидендов, штрафных санкций, а также иных обязательных платежей.

Сейчас нам важно, чтобы числа в строке «Итого» по активам и пассивам были равны.

Чтобы не давать вам совсем готовые ответы, предлагаем изучить числа в таблице ниже. Она поможет вам распределить целевые суммы по нужным группам.

Часть 4. Диалог с собственницей ателье

Так как вы сейчас находитесь в роли наёмного сотрудника, вам приходится согласовывать действия с руководством. К счастью, девушка, которая владеет бизнесом, прислушивается к вашим советам.

Ателье пора расширять. Но где взять деньги? И какие гарантии, что бизнес не разорится? Попробуйте обсудить риски вместе с собственницей.

Выбирайте ответы с умом! Почти везде верным будет лишь один ответ из двух. И только после реплики: «Интересное предложение, тоже об этом давно думаю. Наверное, мы можем накопить на неё, всё же идёт хорошо. Что скажешь?» — правильными могут быть три из четрыёх вариантов.

Часть 5. Подбор оптимального решения

Сейчас перед вами поочерёдно появятся 10 вопросов. Каждый — в своей вкладке таблицы. Да-да, это задание немного напоминает работу в Excel. Вы наверняка уже сталкивались с этой программой — это незаменимый инструмент любого финансиста, поэтому рекомендуем не прогуливать информатику и выучить там побольше функций.

К расчётам!

Нажимайте на подходящие ячейки среди активных (выделены синим), чтобы открыть следующий вопрос и выполнить задание.

Вопрос 1:

Как быстро можно накопить на швейную машинку стоимостью 600 тыс. рублей? Нажмите на ячейку с верным номером года.

Ответ: на 3-й год

Вопрос 2:

Выберите ячейку с возросшей чистой прибылью после покупки машинки за 300 тыс. рублей на накопленные средства.

Ответ: 2 081 000

Вопрос 3:

Укажите сумму, оставшуюся после выплаты по кредиту в 600 тыс. рублей за первый год.

Ответ: 2 437 000

Вопрос 4:

На какой год в случае покупки машинки за 300 тыс. рублей в кредит чистая прибыль превысит 3 млн?

Ответ: на 4-й год

Вопрос 5:

Отметьте ячейки, в которых доля инвестора от прибыли ателье превысила 200 тыс. рублей.

Ответ: 231 000 и 289 000

Вопрос 6:

Отметьте в таблице сумму прибыли, которая осталась в бизнесе после выплаты доли инвестору на пятый год, если машинка куплена за 300 тыс. рублей.

Ответ: 3 306 000

Вопрос 7:

Что нужно вычесть из выручки, чтобы получить прибыль до налогообложения?

Ответ: Себестоимость и Процент к выплате

Вопрос 8:

Укажите, что в варианте с инвестором считается по следующей формуле:

(600 000 / 3) + (600 000 × 10%)

Ответ: Проценты к выплате

Вопрос 9:

Укажите ячейку с прибылью собственника после вычета налогов на третий год развития ателье, если был взят кредит на дорогую машинку.

Ответ: 3 438 000

Вопрос 10:

Отметьте аннуитетные платежи во вкладке с кредитом на машинку за 300 тыс. рублей.

Ответ: 131 000, все три ячейки

Отлично!

Теперь, когда вы всё посчитали, можно представить данные в наглядном виде. Нажмите кнопку «Построить график» и посмотрите, какой из них выше всех — именно этот способ финансирования ателье покажет самую высокую прибыль в будущем.

Если возникают трудности при работе с графиком, то мы подскажем: именно «Кредит на дорогую швейную машинку» принесёт бизнесу наибольшую прибыль.

Часть 6. Рентабельность

Осталось самое простое задание! Чтобы оценить рентабельность сейчас и год назад, нужно разделить соответствующую прибыль на выручку, а затем сравнить полученные результаты.

Внесите правильные числа в поля для ввода и нажмите «Рассчитать», чтобы пройти задание.

Поздравляем, виртуальный тренажёр пройден!